LODER BRÄU
BRAUTRADITION SEIT 1669
zur Chronik
Erste Tiroler BIO BierEssig-Manufaktur
Loder Bräu
BIO Starkbier-Brauerei
Naturreiner Bieressig aus prämierten Starkbieren,
sortenrein, ohne Zusatz- und Hilfsstoffe und in Orleans-Qualität!
- organic strong beer vinegar - birra vinegar
vinaigre de bière
STAATSBESUCH 2023
in der ersten Tiroler Bio Bieressig-Manufaktur und der
Bio Starkbierbrauerei Loder
Im Bräukeller - v.l. Sabrina und Petra Loder, First Lady Doris Schmidauer und Bundespräsident Alexander Van der Bellen, Brau- und Mälzermeister Alois Maximilian Loder und Alois Loder sen. Foto: Hofburg
Eine riesen Überraschung und eine noch größere Ehre: Der Besuch von Dr. Alexander Van der Bellen und seiner Frau Mag. Doris Schmidauer am 7. Juli 2023 - zur Besichtung der Brauerei und Verkostenung der prämierten Bio Starkbiere und BIO Bieressige.
VIZE-STAATSMEISTER 2023
KAISERWINKLER BIO EISBOCK
Bei den österr. Staatsmeisterschaften der Brauereien wurde unser
Kaiserwinkler Bio Eisbock am 6. Oktober 2023 in Wien zum Vize-Staatsmeister
in der Kategorie "Untergärige Bockbiere" gekürt.
In der Kategorie der untergärigen Bockbiere (gewerbliche Brauereien) ging der Staatsmeistertitel an die Mühltaler Brauerei, den zweiten Platz errang das Kaiserwinkler Loder Bräu und den dritten Platz teilten sich die Braucommune in Freistadt und die Ottakringer Brauerei.
Link Ergebnisliste: www.bierig.org.
Die besten Biere Tirols
zum Blog von Klaus Brunner
Fotos Johannes Sautner Shoot & Style
ADRESSE
Kalvarienweg 5, 6344 Walchsee
Kaiserwinkl Tirol Austria
Tel. 0043 5374 5247
E-Mail Loder.Petra@bieressig.at
Dienstag und Freitag von 16-18 Uhr geöffnet.
BIO BIER-ESSIGE
verbinden Genuss mit Wohlbefinden.
GENUSS
wiederentdecktes Juwel
Eine experimentierfreudige Craft-Beer-Szene führte zur Geburtsstunde moderner sortenreiner Bieressige. Und diese lassen die Geschmacksknospen jubeln. Schon probiert? Gaumenfreuden von feinster Säure aus Weißbier Doppelbock hell und dunkel, Doppelbock Lager Dunkel, Triple-Belgien Ale, Triple Imperial Stout, Pale Ale und India Pale Ale. Es gibt sie, ... bei uns!
Das gewisse Etwas zum Verfeinern von Salaten, Saucen, Marinaden, sauren Kaltgerichten, Gegrilltem, Geschmortem und Gebratenem. Oder in Form eines Balsamicos als besondere Raffinesse für Süßes.
SAURES KAISERWINKLER SCHNITZEL-REZEPT
Link zum Rezept: Saures Kaiserwinkler Schnitzel zum Nachkochen
- ein Bericht von Caroline Fellinger
WOHLBEFINDEN
Renaissance des Bieressigs
Bieressig wurde wegen seiner antiseptischen Wirkung Jahrtausende als Naturheilmittel geschätzt. Als naturreiner Gärungsessig unterstützt Bieressig das Gleichgewicht des Säure-Base-Haushalts. Obwohl sauer, wirkt er basisch. Leistungsdruck, Dauerstress, Mangel-Ernährung, aber auch übermäßiges körperliches Training führen häufig zur Übersäuerung. Der sprichwörtliche Apfel am Tag oder zu Mittag der klassische "Kleine Salat" halten dagegen, reichen aber oft nicht, um den Basenspeicher zu füllen. Die Säure-Base-Balance ist wichtig für das Funktionieren des Stoffwechsels und des Immunsystems.
Grillsaison 2022
Drei Grill-Könige, die jedes Grillfest krönen:
Als Aperitif: Bio BierEssig Horny Betty mit prickelndem Mineralwasser und Schaumkrone
Als Salat-Dressing: Bio BierEssig Mountain Pale Ale - goldschimmernde, würzige Note für jeden Salat
Als Krönung für jedes Steak: Bio Bierbalsamico - tropfenweise - das Tüpfelchen auf dem "i"
Jetzt kaufen - sieben Online-Shops zur Auswahl
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Spezielle Tipps für Spitzenköche ... mehr
Unser aktuelles Sortiment .... mehr
Zum aktuellen Sortiment
Bio Bieressige .... in diesen Feinkost-Geschäften
NACHHALTIG
GESUNDE ERNÄHRUNG
Durch doppelte Fermentation gebraute Essige (reine Gärungsessige) sind eine Qualitätsklasse für sich. Ihr Marktanteil dürfte sich allerdings nur im einstelligen Bereich bewegen. Sie sind essentieller Bestandteil einer nachhaltig gesunden Ernährung und werden seit dem Altertum als wertvolle Elixiere gehandelt. Handwerklich hergestellt aus fermentiertem Apfel- oder Traubenmost, zählen sie - wie auch hochwertige Öle - zur Grundausstattung einer modernen und gesunden Küche. Dazu gehört als wiederentdecktes Juwel ebenso ein natur- und sortenreiner Bieressig aus regionaler, nachhaltig biologischer Erzeugung.
Nutzen auch Sie unsere Bieressig-Spezialitäten für mehr Würze und
Wohlbefinden in Ihrem Leben. Transparent in Herkunft und Produktion.
Zu 100 % Natur. Auf Ihr Wohl !
AUSZEICHNUNGEN
"Portbier" aufs Stockerl, Platz 3 geschafft.
Link zu Idee und Rezept des Portbieres, created by Loder Bräu.
DLG-prämiert - Jänner 2020:
800 Jahr-Jubiläums-Doppelbock "Stift Schlägl".
DLG-prämiert - Jänner 2020:
Unser Loderbräu "Tiroler Gerstl" - ein Festbock
aus 100 % Tiroler Gerste von Landwirten aus Tarrenz, Sistrans und Rotholz.
DLG-prämiert - Jänner 2020:
Europameister-Imperial Stout Triple-Bockbier "Schwarze Kuh" von
Haubenbraumeister DI Reinhold Barta, Bio-Brauerei Gusswerk.
Link zur Fotostory Februar 2020: GriassDi Kaiserwinkl Bio BierEssig-Manufaktur Loder
GOURMET-MAGAZIN BREMEN: www.kulinariker.de
GENUSS Magazin - Österreichischer Essig-Award 2020
5 Sterne für den BIO Bierbalsamico
der Essigmanufaktur Loder - 10. April 2020
BIO EISBOCK
Kaiserwinkler Spezialität
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Hier geht´s zum
Kaiserwinkler Bio Starkbier
Loder Bräu
Mehr .... über uns und das Loder Bräu
Internationale DLG-Qualitätsprüfung, Jänner 2018 und Jänner 2020
Testzentrum Lebensmittel, Frankfurt am Main,
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft DLG e.V.
4 x Gold,
3 x Silber
für unsere handwerklich erzeugten
BierEssig-Spezialitäten
PHILOSOPHIE
Prämierte Jahrgangsbiere
veredelt zu feinstem Essig.
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ESSIG-LADL
JEDEN DI + FR
VON 16.00 - 18.00 UHR
A-6344 Walchsee, Kalvarienweg 5
Tel. 0043 (0)5374 5247
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B2B BUSINESS TO BUSINESS
für Ihr Bio-Sortiment,
für den Tisch des Gastes,
für die Menage des Salatbuffets,
für regionale Geschenkskörbe,
für Kunden-/Mitarbeiter-Präsente
MEHR
URLAUB im GÄSTEHAUS SEEROSE
Verbinden Sie eine Führung in unserer Bio BierEssig-Manufaktur mit einem Kurzurlaub - lernen Sie die Genuss-Region Kaiserwinkl kennen.
MEHR
SHOPS
Hier erhalten Sie
unsere Bieressige
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S O R T I M E N T
(einzigartig in ganz Europa)
Bio Horny Betty (Bio Bieressig, DLG-Gold)
Bier: Triple-Belgien Ale (4fach-Staatsmeister), Gault Millau-Braumeister DI Barta Reinhold, Brauhaus Gusswerk, Salzburg.
Empfohlen für: Aperitif, Fleisch- und Wildgerichte, würzige Salate, Tomaten/Mozzarella
Bio Imperial Stout (Bio Bieressig, DLG-Gold)
Bier: Aus Triple-Imperial Stout (European Beer Star-Sieger), Brauerei Gusswerk, Salzburg.
Empfohlen für: Trinkkur, Saure Cocktails, Antipasti, Marinaden in Kombination mit Kürbiskernöl
Bio Wiener Malz - Glutenfree (Bio Bieressig, DLG-Gold)
Bier: Aus naturtrübem „Lager“ (Österreichs erstes glutenfreies Biobier, Best of Bio-Award), Gusswerk, Sbg.
Empfohlen für: Glutenfreie Speisen, Grüne Blattsalate
Bio Bierbalsamico (Bio Bieressig, DLG-Gold, 5Sterne – Essig-Award)
Bier: Aus Horny Betty und in Holzfass gereiftem Bio Traubenmost aus der Acetaia di Montanari, Modena.
Empfohlen für: Aperitif, Digestif, Steaks, Verfeinerung von Eiskreationen
Bio Tiroler Gerstl (Bio Bieressig aus gemälzter Tiroler Gerste)
Bier: Bio Doppelbock aus Tiroler Bio Gerste aus Tarrenz, Sistrans und Rotholz, Loder Bräu
Empfohlen für: Saure Pressknödel, Saures Wiener Schnitzel, Salate, Graukäse mit Essig und Öl
Bio Weißbier-Doppelbock (Bio Bieressig, DLG-Gold)
Bier: Bio Weißbier Doppelbock Hell, Staatsmeister-Rezept, Loder Bräu, Walchsee, Tirol
Empfohlen für: Saure Sulzgerichte, Kartoffelsalate, Krautsalate
Mountain Pale Ale (Bieressig, DLG-Gold)
Bier: Mountain Pale Ale, Craftbeer Brewery Bierol, Schwoich, Tirol
Empfohlen für: Süss-Saures, Asiatische Küche, Sauerbraten, Salate
Ritterbock (Bieressig, DLG – in Bewertung)
Bier: Triple Ritterbock, König Ludwig Schlossbrauerei, Kaltenberg, Bayern
Empfohlen für: Aperitif, Saure Wurstgerichte, Rote Rüben, Gurken- und Blattsalate
Prinzregent (Bieressig, DLG – in Bewertung)
Bier: Prinzregent Luitpold Weißbier Doppelbock, König Ludwig Brauerei, Fürstenfeldbruck, Bayern
Empfohlen für: Antipasti, Graukäse, Gebratenes, Geschmortes, Marinaden
Anfragen/Bestellungen
unter Loder.Petra@bieressig.at
Die Eigenständigkeit und Einzigartigkeit von Bieressig erschließt sich sofort im direkten Vergleich mit ebenfalls reinen Gärungsessigen aus Apfelmost oder Wein. Wagen Sie diesen Vergleich! Auch eine industrielle Produktion lässt sich beim Bieressig ganz einfach als solche erkennen. Spritzt man industriell hergestellten Bieressig mit prickelndem Mineralwasser im Sektglas auf, schäumt er wegen des zuvor entnommenen Eiweißes nicht mehr. Von reinen Gärungsessigen zu unterscheiden sind vor allem die aus Industriealkohol bzw. hochprozentiger Essigsäure (E260) durch Verdünnung hergestellten, extrem preisgünstigen Speise-Essige, welche weit über 90 Prozent der am Markt angebotenen Essige ausmachen. Beim Einkauf genau hinschauen lohnt sich.
Erste Tiroler BIO BierEssig-Manufaktur
Seit der Bio-Zertifizierung im Jahr 2017 bieten wir Ihnen als Tirols erste Bio-BierEssig-Manufaktur und als eine der ganz wenigen BIO-zertifizierten Tiroler Brauereien "Bio BierEssige vom Feinsten".
FÜHRUNGEN
Bio-Starkbierbrauerei und Bio Bieressig-Manufaktur
Ausschließlich nach Voranmeldung.
Ab einem Alter von 16 Jahren.
Tel. +43 5374 5247
Preis pro Person EUR 19,- inkl. USt.
und inkl. Starkbier- und BierEssigverkostung.
Ab 4 Personen, max. 8 Personen. Dauer ca. 90 Minuten.
Im gesamten Bereich der Produktion, der Verkostung und des Verkaufs müssen Haustiere
aus hygienischen Gründen ausnahmslos draußen bleiben. Danke liebe Tierfreunde für euer Verständnis.
BIO BierEssig Loder
Fa. Alois Loder
Diplom-Biersommelier, Brau- u.
Mälzermeister Alois Loder jun.
braut seit August 2017 unsere
Bio-Starkbiere für die Bio-Bieressig- Manufaktur.
Anfrage
Bieressig-Manufaktur Loder
Kalvarienweg 5,
6344 Walchsee-Tirol, Austria
Tel: +4353745247
e-Mail: Loder.Petra@bieressig.at